Столица Абхазии?
Столица Абхазии — очаровательный город Сухум. Свое нынешнее название город приобрел только с 1810 года. До этого имел множество различных названий и на его месте различные колонии сооружения государства и племена, например античная греческая колония Диоскуриада, римская крепость Себастолис.
Город принадлежал Византии и грузинскому царству, управлялся абхазскими феодалами, в 1810 году был взят русскими. В 1840 ых годах получил статус города. Сухум небольшой, но необыкновенно красивый город, расположенный на берегу Черного моря. Основными достопримечательностями являются Сухумская крепость, Замок Баграта, Великая Абхазская стена, Сухумский маяк, Ботанический сад, Обезьяний питомник, Беслетский мост, Красный мост.
Государственный язык?
В связи с близостью России и с отголосками влияния СССР, официальным государственным языком в стране является как абхазский, так и русский. Местное население говорит на обоих языках, но в последнее время начали разворачиваться государственные программы по полному переходу на один государственный язык – абхазский.
Валюта?
Официальной валютой является Российский рубль. Абхазский апсар также является государственной валютой, но в ежедневном обиходе не используется, его покупают лишь коллекционеры или ценители. С собой в Абхазию рекомендуется брать наличные деньги. В некоторых магазинах, кафе, ресторанах можно рассчитаться долларами или евро.
Часовой пояс?
Часовой пояс по всей стране UTC +3, такой же как в Москве.
Климат?
Климат Абхазии обусловлен близостью моря и высокогорных хребтов. На побережье климат влажный субтропический. Средняя температура января от +6 до +8 °C. Средняя температура августа от +23 до +25 °C. Среднее количество осадков — около 1500 мм в год. Среднегодовая температура составляет +15 °C.
В какое время года лучше посещать страну?
Как и почти все страны черноморского побережья, привлекающие туристов, в основном отдыхом на море, наилучшим временем для посещения Абхазии является период с мая по сентябрь.
Экономическое положение?
Основой экономики Абхазии являются розничная торговля и туризм. По данным министерства экономики Абхазии, торговля обеспечивает 60 % валового продукта, а туризм — треть налоговых поступлений. Развитие экономики сдерживается из-за того, что статус республики не урегулирован.
Политическая обстановка?
Политическая обстановка в стране стабильная и безопасная для пребывания на ее территории туристов.
Религиозная принадлежность населения?
Основной религией страны является христианство – это примерно 60 % населения, 10 % составляют мусульмане, остальные 30% это представители различных конфессий и атеисты.
Виза?
Для того чтобы посетить Абхазию гражданам РФ и РБ достаточно предъявить паспорт на границе и оплатить страховку, можно в турфирме, а можно и сразу на границе. Контрольно пропускной пункт находится в Сочи.
Таможенные нормы и правила?
Вывозить из страны можно почти все, только вот ввозить в свою страну придется по законам своей страны, и есть вероятность оставить, что-либо на границе. Вывозить можно:
Алкогольные напитки — без уплаты таможенных платежей можно ввезти 3 литра алкогольных напитков (в т.ч. самогон). Более 3, но не более 5 литров можно ввезти с уплатой таможенного платежа. Более 5 литров алкоголя физическое лицо ввезти не может. В отношении пива установлены те же требования и ограничения. В отношении ввозимого алкоголя таможенные платежи уплачиваются по единой ставке 10 евро за 1 литр алкоголя в части превышения количественной нормы 3 литра.
Табачные изделия — до 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека, достигшего 18-летнего возраста.
Мед в заводской упаковке — до 3 литров на человека. Из Абхазии официально нельзя вывозить: самшит, эвкалипт, прополис.Беспошлинно можно ввозить товаров общей стоимостью до 65 тысяч рублей. Алкогольные напитки — 2 литра на человека. Табачные изделия — 200 шт. на человека. Топливо — до 20 литров, не считая содержащегося в баке. Одежда. Туалетные принадлежности. Личные ювелирные украшения — 5 предметов. Фото- и видеокамеры с разумным количеством пленки и принадлежностей к ним. И другие личные вещи.
Основные достопримечательности?
Новоафонский мужской монастырь, Новоафонская пещера, Анакопийская крепость, Грот и храм апостола Симона Кананита в ущелье реки Псырцхи в Новом Афоне, Карстовые пещеры горного массива — Арабика (горный массив), Озеро Рица, Гегский Водопад, Дачи И. В. Сталина, Сухумский ботанический сад, Сухумский обезьяний питомник при НИИЭПиТ, Колоннада в Гаграх, Дом купца в Пицунде, Смотровая площадка в Гаграх, Исторические здания, Памятники, посвящённые грузино-абхазскому конфликту, Голубое озеро и другие. В Абхазии каждый узнает для себя что то новое, как знаток, так и обычный турист.
Праздники и фестивали?
Мероприятие, которое стоит посетить в Абхазии это фестиваль в Сухуми Арт-фестиваль “Эвкалиптовый ветер Абхазии” (август). В рамках фестиваля можно поучаствовать в творческих конкурсах – “Художественное фото”, “Живопись”, “Свободная форма” (инсталляции, скульптуры).
Что нужно посетить в первую очередь?
В первую очередь в стране следует посетить первую значимую достопримечательность Гагрскую коллонаду, живописные горы и кристально чистую воду Озера Рица, величественную Анакопийскую крепость, Новоафонскую пещеру и монастырь, и многое другое.
Главные районы туризма?
Главными районами туризма являются: Авадхара; Гагра; Пицунда; Новый Афон; Очамчыра. Гудаута.
Национальная кухня?
Благоприятные условия для произрастания винограда, грецкого ореха, бахчевых, разнообразных овощей и фруктов сделали эти растительные продукты одними из традиционных компонентов абхазской кухни. Соленья, аджика и мамалыга – именно эти блюда наиболее запоминаются туристам. И конечно же невозможно посетить страну и не попробовать такие известные своим вкусом и натуральностью абхазские вина.
Сколько принято оставлять чаевых в посещаемой стране?
В последнее время практически все рестораны Абхазии перешли на систему включения 10% чаевых непосредственно в счет. Но если есть большое желание оставить чаевые, то это примерно 10-50 тыс. белорусских рублей. Однако если сумма заказа невелика, то вполне справедливо оставить 10% от стоимости. Если вас обслужили недостойно, либо пришлось долго ждать своего заказа, можно не оставлять чаевых вовсе. Горничным и носильщикам в отелях чаевые оставляют крайне редко.
Где можно обменять деньги?
Обменные пункты есть в банках крупных городов, их не очень много и курс крайне не выгодный. Гораздо удобнее сразу брать с собой российские рубли.
До которого времени работают магазины, бары, кафе, рестораны?
Магазины работают с примерно с 9.00 до 19.00, как и привыкли граждане РФ и РБ. Рестораны так же работают по привычному нам графику с 9.00 – 1.30(2.00)
Ситуация с преступностью?
Что касается преступности в стране, то самое страшное, чего стоит бояться – это воровство, как и в любой другой стране. Достаточно лишь соблюдать правила личной безопасности.